Entry: main  << >>
脳卒中予防にカルシウムが効果ありだそうです☆

スポンサードリンク

 脳卒中でなくなる日本人が増えているようです。。
年齢層も下がってきており、ファーストフードや
和食から洋食への食文化の変化も原因となって
いるのかもしれません。。

そんな中、牛乳やチーズ、ヨーグルトなどの乳製品から
カルシウムをたくさん摂取している人ほど、脳卒中の
リスクが低いことが明らかになっています。。

対象は40〜59歳の男女日本人約4万人だそうで、
平均13年におよぶ追跡調査の結果、あらかじめ調査した
カルシウムの摂取量の違いによる発症結果を見ると、
カルシウムをもっとも取っていたグループはもっとも
少ないグループに比べて、30%も脳卒中のリスクが
少ないことが示されたそうです。。

研究グループによると、カルシウムには血圧を下げる
効果があるほか、血小板の凝集を防ぎコレステロールを
低下させる作用がためではないかとのことです。。

カルシウムはそのままでは体内に吸収されにくいですが、
牛乳などの乳製品には、カルシウムの吸収を促すたんぱく
質『ガゼイン』が豊富だそうです。。

カルシウムは他にも、精神を安定させたり、筋肉をスムーズ
に収縮させて運動機能を維持したりする大切な栄養素ですの
年をとっても元気でいられるように、きちんと摂取したい
ものです☆

スポンサードリンク

| yanagita123 | 22:08 | - | - | pookmark |